财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 新闻头条

中欧政府采购协定研讨会日前在京举行

2015年05月21日 18:48 来源:中国政府采购网打印

 

图为中欧政府采购协定研讨会现场  

     ■郭先旗

  阳光明媚的北京,具有“阳光”美誉之称的政府采购迎来了一件盛事,备受关注的中欧政府采购协定研讨会日前在京举行。中国财政部政府采购管理办公室王瑛主任和欧盟委员会内部市场与服务总司皮埃尔﹒德尔萨克斯副总司长出席研讨会并分别致辞。

  王瑛在致辞中首先肯定了中国加入GPA的好处,她说,中国财政部刘昆副部长昨天明确表示,中国加入GPA不仅对中国,而且对世贸组织、参加方都是有好处的,中国希望尽快加入GPA的立场没有改变,在中国加入GPA的问题上,中国和欧盟的目标是一致的。

  随后,王瑛介绍了中国政府采购立法的进展。她指出,立法进展是每次对话的重要议题之一,从去年对话到现在短短一年时间内,中国政府采购的法制建设又取得了很大进展,最突出的是颁布了《政府采购法实施条例》,条例经历了10年的起草和修改,对《政府采购法》进行了全面细化和完善。

  王瑛强调,这次条例修改最大的特点就是尽可能与国际接轨,具体表现在:对GPA相关规定能在法律中体现的,我们尽可能作衔接;对国际上一些通行的、行之有效的做法,我们也尽可能吸纳;对参加方重点关注的招标投标法与政府采购法的衔接问题,我们在条例中也作出了明确规定。条例的出台,为与GPA接轨奠定了基础。

  德尔萨克斯副总司长在发言中指出,中国与欧盟政府采购从2006年合作开始,在法规制定、实践交流等方面卓有成效。他强调说,中国正式加入到GPA,对中国和欧盟的经济都是有利的,供应商有更充分的竞争,政府能节约更多的资金,在促进就业和实现经济增长方面也发挥着重要作用。

  从中欧双方的发言中不难看出,双方对于中国加入GPA的目标是一致的,其实现互惠共赢的价值取向也是相同的。但不可否认的是,彼此也存在着不同的主张,其中,中国国企的出价清单便是探讨的焦点,但中欧双方并没有回避这一矛盾,彼此坦诚交流。

  德尔萨克斯副总司长希望中国出价范围更加宽泛,国有企业应该找到创新性的方法,最大范围的开放市场。而王瑛透露,刘昆副部长与德尔萨克斯副总司长会谈时表示,在中国现有国情条件下,中国于去年提交了最新的出价清单,表明了中国加入GPA的诚意。

  中国加入GPA已是大势所趋,这是双方的共识。中欧双方一致希望在政府采购领域继续积极开展交流,相互借鉴,尤其在政府采购职业化、政府采购代理机构管理和电子化政府采购方面,继续加大合作力度。

  “我们已经看到中国加入GPA的曙光,下一步如何看到太阳的升起,需要我们共同努力,等着我们开香槟庆祝的那一日!”中国财政部国库司王绍双副主任在闭幕致辞中自信的豪言。

  来自商务部、发展改革委、外交部、国务院法制办等有关中央部门的官员和欧方官员共同出席了研讨会。

 

 

相关文章