财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » PPP频道 » 资讯 » 地方资讯 » 湖南

醴陵市:“五大举措”创新运用PPP模式

2017年09月19日 08:18 来源:财政部打印

   近两年,醴陵市大胆创新运用PPP模式改善公共产品和公共服务供给,撬动更多资源,造福百姓生活。目前,该市已落地及正在推进共计8个PPP项目,投资总额约180亿元,其中国家级示范项目1个,省级示范项目5个,为醴陵经济、社会发展注入强大活力。

  一、严格机制,规范储备项目。一是领导重视,成立了由市委常委、常务副市长为组长,各有关部门单位主要负责人为成员的市PPP项目工作领导小组,统筹全市PPP项目运作。二是通力合作,PPP办公室、各实施机构、政府出资代表及PPP领导小组各成员单位共同努力推动项目进程。三是严格项目筛选,实行PPP领导小组联审会、市长办公会或政府常务会、市委常委会的三级决策机制。目前,醴陵市已入库PPP项目8个,涵盖交通运输、市政工程、文化旅游、生态建设和环境保护领域。

  二、充分论证,确保项目质量。根据PPP项目实施条件及原则,醴陵市经过认真调研、严格筛选,深入论证,探索建立了全市PPP项目库,并分别从项目建设内容和规模、建设时序、社会资本条件、合作期限、股权确定、投融资结构分析、风险负担、投资回报、退出机制等多个方面拟定每个PPP项目的实施方案、合作协议,夯实项目基础、提高项目质量。

  三、择优采购,确保清晰透明。一是强化宣传推介,3月31日,醴陵市举办了PPP项目推介会,吸引了海内外央企、大型民企有70多家优秀的社会资本。二是推动市场测试。分别从商务能力、融资能力、建设能力及运营能力方面13个指标向各潜在社会资本进行市场测试,了解社会资本诉求,为下阶段采购环节奠定了良好的基础。

  四、稳妥执行,严格履约保障。实施机构对项目公司成立、资本金到位、融资、履约保函、项目保险等方面实行重点监管,对于项目公司存在履约偏差时及时介入,并启动问责机制,消除偏差影响。

  五、强化监督,紧抓关键考核。一是建立了PPP工作联系会议制度,定期调度项目进展情况,协调解决推广工作中遇到的重大问题。二是率先出台了《醴陵市人民政府和社会资本合作(PPP)项目操作办法(试行)》,对PPP的操作流程,相关单位的职责、管理细节等都做出明确的规定。三是针对社会资本、项目公司和相关单位落实PPP协议的情况,聘请专业中介机构对已落地的4个项目进行了绩效评价。

相关文章