金溪县强化措施研究PPP项目推进工作

2017年09月11日 08:17 来源:财政部打印

  近日,金溪县召开全县推进PPP工作会议,专题研究全县PPP项目推进工作进展情况。部署就今后如何加快推进落实PPP工作,提出以下五点要求。

  一、进一步提高认识。要高度重视PPP工作。各级各有关部门一定要站在全县经济社会发展全局,深刻认识推进PPP的重要性和必要性,充分运用PPP模式发挥财政资金引导作用,吸引社会资本参与投资的优越性。

  二、要突出宣传培训。为提高工作能力,开设政府网站PPP专栏,编发PPP信息专刊,重点宣传推行PPP模式意义和介绍PPP基本知识、外地做法、上级动态,通过政策分析、专题介绍、问题咨询等形式,推广运用PPP模式,组织相关培训提高我县各业务主管部门PPP工作水平,扩大了PPP项目覆盖面。

  三、创新理念新思路。不断拓宽PPP推广应用新领域,拓宽PPP推广应用。大胆探索和积极运用PPP模式支持生态旅游、健康养老、特色小镇等新兴业态的建设,积极争取中央PPP基金和国家以奖代补、中央预算内PPP前期工作专项补助支持,争取有我们的项目纳入国家和省的示范项目,实现跨越性发展。

  四、加强学习与调研。认真学习财政部、省财政厅关于PPP工作的总体要求,准确把握国家推进PPP工作的背景,注重收集相关情况。加强对社会舆情的收集整理,特别是重点关注社会资本方对项目收益、运作模式等方面的热点焦点问题,确保PPP项目顺利推进。

  五、统筹全局谋长远。各行业主管部门要结合实际,精心谋划,精心包装项目,力争申报争取PPP项目领域更宽、质量更高、数量更多、投资额更大。在此基础上,发改、规划、财政和PPP中心等部门要立足全局,统筹协调,长远谋划,科学规划,做到谋划一批、开工一批、建成一批,形成良性发展。

  下一步,金溪县为完成PPP项目签约投资规模达到15亿元的目标任务,将PPP项目列入县绩效考核体系,对PPP项目进行分解落实,制定了《政府和社会资本合作实施意见》和金溪县PPP项目奖励办法,实施PPP月报告制度,及时解决工作推进中存在的问题。

  目前,已完成签约项目6个,投资额近10亿元,今年上半年,通过积极争取,金溪县养老服务等领域项目,被列为省第一批重点PPP项目,总投资近1亿元,在我县落地实施,为金溪县开展公共服务外完成总投资的17.1%。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10