财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » PPP频道 » 资讯 » 地方资讯 » 四川

江安县着力三个转变提升PPP工作水平

2017年09月13日 08:18 来源:财政部打印

   近年来,江安县在推进政府与社会资本合作(PPP)过程中,敢拼敢闯,着力“三个转变”,推进全县PPP工作又好又快发展。   

  一是从重融资转变为重监管。江安县及时更新观念,防止PPP合作模式沦为单纯的融资工具。着力在PPP项目监管上下功夫,从“运动员”变成“裁判员”,保障项目建设和使用效果达到最优化,推进公共事业市场化改革,实现公共产品质量和公共服务效率进一步提高。二是从重主导转变为重合作。政府主动从行政主导角色中退出,增强合作意识、契约意识和市场意识,以平等合作的姿态同社会资本方共同实施PPP项目。在合作中,尽量减少行政手段干预,有效发挥市场竞争机制,激发市场活力和创造力。充分发挥企业经营优势,实现互利共赢。 三是从重国企转变为重民企。转变过去认为国企资金实力雄厚、民企崛起时间短、“家底薄”的落后观念。看重民企科学化的经营理念和精细化的管理,在寻求PPP项目合作对象时不拘泥于国企,广泛邀请社会资本参与竞争。民企重庆财信建设集团在该县“市政桥梁及保障性住房工程PPP项目”竞争中脱颖而出,一举中标,正是得益于这样的转变。

相关文章