西班牙政府采购制度

2013年05月21日 09:45 来源:打印

  西班牙政府采购制度西班牙实行政府采购制度已有100多年的历史。政府各部门已牢固树立了按照国家规定开展政府采购的观念。近几年来,政府采购制度作为国家宏观调控的一个重要工具和政府介入经济运行的最直接方式,已成为实现国家某些宏观调控目标的有效调控手段之一。

一、机构及职责

西班牙政府采购主管部门为财政部。财政部内设政府采购司,统一管理全国的政府采购管理事务。该机构下设监督管理委员会、政府采购法律咨询委员会、供应商认证委员会和集中采购机构四个部门。四个部门的主要职责分别是:

监督管理委员会:负责审批各部门报来的政府采购需求(计划)、采购方式,审查采购过程和中标结果是否透明合理,合同是否执行完毕,支付资金是否超过预算等事务。该委员会在各地区设有分部。

法律咨询委员会:负责研究制定政府采购政策法规,向社会各个方面提供政策咨询服务及培训等。

供应商认证委员会:负责政府采购供应商的资格认证。西班牙法律规定,参加政府采购的供应商必须经过政府资格认定,认证资格两年审核一次。该机构共有工作人员20人。

集中采购机构:负责中央政府部门所有低值易耗品和通用商品的集中采购事宜。该机构现有工作人员40人。

各地区政府也设立了相应的政府采购管理机构,如巴塞罗那市在经济贸易委员会下设立政府采购办公室,该办公室的主要职能是制定当地政府采购政策,确定政府采购项目,审批采购方式,确定合格供应商名单。办公室还承办了一份杂志,作为指定媒体,用于信息披露。

二、法律法规

西班牙法律规定所有采购活动都必须遵守国家制定的法律,为此,西班牙制定并颁发了国家公共采购法,同时,还制定了一系列配套法规。西班牙地方政府可以根据国家采购大法,结合当地实际制定本地区的采购法规和政策,对国家法律进行细化和可操作化。因此,西班牙政府采购法规是由两级组成,一级是国家公共采购法,二级是根据国家法规制定的实施细则和地方政府制定的采购法规,它们共同构成了西班牙的政府采购法规体系。目前全国颁布实施的采购法规大约有70个,对政府采购范围、政府采购预算、政府采购管理行为、政府采购组织形式、政府采购信息管理、采购方式等进行了详尽的规定。

三、政府采购范围

西班牙政府采购范围非常广泛,凡是属于政府事权范围内的采购事项,都要实行政府采购,包括纳入政府公共部门预算的物品服务采购项目和国家管理的基础设施项目(铁路、市政工程、街道项目、电力、机场、地下停车场等)。私人企业(公司)投资建设交由国家管理且公民受用的体育设施等也要实行政府采购。

四、管理模式

西班牙政府采购管理模式体现了管理与执行分离以及分级管理的原则,即所有管理及审批事项由政府采购管理部门负责,具体采购由集中采购机构或各单位负责。在采购组织形式上,中央政府以集中采购为主,通用商品采购由集中采购机构负责,工程项目采购由各承担部门负责。地方政府以分散采购为主,地方政府各部门按照国家采购法规和地方政策法规自行组织采购。

五、采购程序

西班牙政府采购管理是由编制政府采购预算、确定采购需求计划和开展具体采购两大环节组成。基本程序是:(1)编制部门预算,并根据部门预算编制单位的采购需求和采购计划,采购需求和计划不得超过预算。(2)将采购需求和采购计划报监督管理委员会批准。(3)按照批准的政府采购需求和计划,选定合适的采购方式(公开招标或其他方式)。其中公开招标要在财政部政府采购司指定的政府采购媒体上公告采购信息。(4)组织采购。(5)签订合同。合同草案须送监督管理委员会审核通过后方可签署,否则,即使该项目合同已经本单位首长签署也无效。(6)根据签订的合同支付政府采购资金。西班牙政府采购项目都是采取财政直接支付方式。

六、采购方式

西班牙政府采购目前有四种方式,分别是公开招标、限制程序采购、平等谈判、内部决定。凡是超过6万欧元的货物、超过3万欧元的服务项目必须进行公开招标采购。在西班牙,政府采购多实行公开招标方式。限制程序采购相当于我国的邀请招标,平等谈判方式相当于我国的竞争性谈判采购,内部决定相当于我国单一来源采购。西班牙规定,内部决定采购方式只适用于只有一个供应商的状况。除公开招标采购方式外,中央政府部门凡采取其他采购方式,都要报财政部政府采购管理部门审批。

七、集中采购管理

(一)集中采购机构职责

集中采购由政府设立的集中采购机构负责。集中采购机构的职责非常明确,就是按照确定的集中采购目录,采购中央政府部门所需的低值易耗品和通用办公物品,它不负责工程采购。中央政府各部门必须从该机构的招标结果中选购所需物品。目前采购的项目主要包括:办公家具、打印机、复印机、计算机、碎纸机、空调、电器设备、纸张、视频系统、通信设备、监控系统、公务车、安全系统、消防系统、电子安全系统等。2003年该机构采购了7000多种型号的产品,采购金额84亿欧元,采购价格比市场平均价格低约8%

(二)集中采购目录管理与执行

集中采购目录范围和特殊产品范围由财政部制定,报政府批准。集中采购目录交集中采购机构执行,特殊产品由单位自己组织采购。在组织形式上,集中采购全部采用了协议供货采购办法,即集中采购机构将公开招标采购的中标产品(产品名称、产品图片、规格、价格等)全部上网公开,由单位根据需求自由选择。这种办法有三个优点:一是公开招标采购,完全体现公平和竞争要求;二是可以满足单位一定的特殊采购需求;三是采购效率高。协议供货采购一般每3~4个月招标一次。在执行中,单位必须执行集中采购目录,不论价格高低都要从协议供货范围中采购,并且可以就价格问题与供应商再次进行谈判,谈判降价结果适用于所有单位。

(三)集中采购的监督管理

一是集中采购机构负责对中标产品的价格进行跟踪管理,凡是发现供应商没有按照合同承诺执行,或者价格高于中标结果等问题时,可提出停止其投标资格的建议,并报政府采购管理部门批准。二是质疑投诉。采购中出现问题,采购单位要先找供应商,供应商解决不了或有分歧时,由集中采购机构协调解决。

八、分散采购

地方的政府采购,如巴塞罗那市实行集中决策、分散采购的管理方式,即管理政策和采购决策统一由市政府采购管理办公室负责,具体采购由市政府所属40个部门负责。在具体采购合同类型上,分为工程、货物和服务采购。工程采购由各部门负责实施。货物和服务采购由各部门从合格供应商中选择采购,促使供应商通过竞争提高服务质量。如,Helios Cerebella办公用品服务公司就是一家获得政府采购资格认证的供应商,该公司按照政府采购要求组织货源,虽然价格一般比生产厂商高一点,但该公司商品品种齐全,并能提供送货、商品维护和赔偿等服务项目,这是生产厂商做不到的。

九、电子化

西班牙电子采购刚开始起步,目前已经形成的电子网络,也只是用于传递信息、文件、下载采购文件等,真正通过网上交易等尚未实施。原因是:电子采购涉及安全、公开、电子签名等技术问题,西班牙政府非常重视政府采购电子化,200312月西班牙批准颁布了《电子签名法》,但目前在国内存在多家电子认证部门,如何将管理统一起来,以及如果与欧盟建立交易联系等是今后西班牙政府需要解决的问题。

十、资金支付

  西班牙目前有两种法定的政府采购资金支付方式,一是标准支付方式,二是信用卡支付方式。标准支付是财政部门按照部门的申请和合同约定将采购资金直接支付给供应商;信用卡支付方式主要用于小额零星支付,这种支付方式既便捷又有利于监控。为了保证支付的准确和时效,西班牙还建立了发票查询系统(供应商只能看到自己的发票),政府可以通过查询系统了解采购的真实性,供应商也可以通过查询系统了解政府支付时间。


© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10