财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 政府采购动态

浙江省规范推广PPP模式成效明显

2017年11月16日 09:39 来源:中国政府采购网打印

      2014年以来,根据国务院和财政部的工作部署,浙江省财政厅积极加大工作力度,创新工作机制,完善支持体系,在全省范围内积极稳妥地推广运用PPP模式,PPP工作规范有序推进。截止2017年10月,浙江省纳入财政部PPP综合信息平台项目354个,总投资5858亿元,涵盖交通、市政、文化教育、医疗卫生等多个领域。落地PPP项目112个,总投资1762.32亿元,落地率为49.12%。纳入国家示范的22个项目,已落地19个,落地率达86.4%。落地项目中,民营企业中标数量及中标项目总投资占比过半,分别达到62.5%,63.3%。PPP模式的各项政策功能得到初步体现。

  一是健全制度体系。贯彻落实并转发《国务院办公厅转发财政部发展改革委人民银行关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》,制定浙江省推广运用政府和社会资本合作模式的指导意见和实施意见,明确我省推广运用PPP模式的基本原则和主要任务,细化、规范PPP模式的操作流程。出台省政府支持推进海绵城市、城市地下综合管廊建设等系列文件,在政府参与的污水 垃圾处理项目全面实施PPP模式,分行业、分领域推进PPP工作。

  二是建立工作机制。加强组织领导,省财政厅成立PPP试点工作领导小组,建立财政厅内部分工协作机制。全省多个市县政府相继成立了PPP工作领导小组,加强对PPP工作的指导和协调。目前,全省已有15个市、县(市、区)财政部门成立了PPP中心、处、科等专门机构,负责PPP推广工作,有效推进了PPP工作的开展。

  三是加强培训宣传。多次举办大规模PPP模式的培训班,请市县财政部门、省级有关部门、咨询机构等同志参加,宣传PPP理念、政策和操作流程,提高经办人员的业力能力。组织“PPP规范有序发展”等专题研讨会,邀请PPP专家、项目单位及相关职能部门参加,促进PPP项目顺利规范实施。组织项目推荐会,向社会推荐优质PPP项目,已分四批向社会推荐216个项目,既加强了项目实施单位与社会资本的对接,又扩大了PPP的社会影响力。

  四是完善支持体系。实施综合奖补政策,对成效明显的PPP示范市县及列入省财政推荐项目库按规范完成项目签约落地的项目所在市县给予奖补,已累计奖补2.04亿元。拓宽融资渠道,省财政出资100亿元,设立省基础设施投资(含PPP)基金,已与7个市县合作设立了总规模为65亿元的子基金,与6个市县洽谈设立子基金。积极与金融机构对接,中国政企合作基金13亿投资我省杭州到海宁城际轨道项目。率先在全国建立PPP咨询机构库,并建立动态调整机制,发挥专业机构的作用。

  五是规范项目实施。出台《浙江省财政厅关于进一步规范政府和社会资本合作项目实施有关事项的通知》,做好PPP项目识别、准备、采购、执行等阶段的财政监管工作,指导地方推进项目规范实施,防范财政债务风险。进一步理清PPP边界及范围,认真识别、筛选PPP项目,加强项目储备。扎实开展物有所值论证和财政承受能力论证,加强政府采购管理和财政预算管理,加强项目绩效运行监控考核,规范开展PPP工作。加大信息公开力度,按照平等参与、公开透明的原则,推动项目实施机构加大PPP政策和项目信息的公开力度,充分披露和公开PPP项目信息,方便社会资本和公众查询。