财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 政府采购动态

江苏省政府采购规模突破2500亿元

2019年05月17日 09:22 来源:中国政府采购报打印

  江苏省财政厅近日公布2018年该省政府采购情况。去年江苏全省政府采购金额超2500亿元,比上年增长13.5%,政府采购的规模在全国各省市中名列前茅。 

  据统计,江苏省2018年全省政府采购金额为2534.3亿元,比上年增加300.6亿元,增长13.5%。占全省财政一般预算支出的21.8%,约占全省GDP2.8%,节约资金351.4亿元,资金节约率12.2%。 

  2018年该省货物类、工程类和服务类政府采购规模分别实现409亿元、1386.2亿元和739.1亿元,所占比重分别为16.1%、54.7%和29.2%。服务类项目增长明显高于其他项目。服务类项目增长快,得益于该省采取的措施:一是抓重点项目管理,特别是资金量大、社会关注度高的公共服务项目的推动,突出了项目的典型性、示范性和引领性。二是明确政府购买服务目录和要求,同时细化评价体系,量化了购买服务指标,促进了该省扩面增量和提质增效。同时,该省采购规模百亿元以上的设区市达到11个,其中采购规模超过200亿元的设区市达5个,绝大部分市的采购规模上了新台阶。 

  江苏省财政厅相关负责人介绍,2018年江苏省政府采购规模稳步增长,一是经济发展和财政支出的增长,促进了政府采购规模的增长。二是政府采购预算管理进一步完善,从制度上强化了执行的规范性。三是采购人依法采购意识增强,从源头上做到财政性资金的应采尽采。 

  (苏财)