财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 政府采购动态

湖南首个5G远程异地政府采购项目评标在长株潭三市同步完成

2020年08月07日 10:27 来源:红网打印

  红网时刻株洲8月6日讯 “5G技术确实给力,画面、声音等传输非常迅速、高效,与外地专家沟通起来很轻松,感觉身临其境,就像同在一个地方评标!”一位评标专家由衷地感慨道。长沙县黄花镇中心学校华阳小学常规教学功能室设施设备采购项目,通过5G技术应用,顺利在长株潭城市群之间完成远程异地评标工作。

远程异地评标项目现场。

  该项目为全省首个运用5G技术开展政府采购远程异地评标项目,长沙公共资源交易中心为评标主会场,与株洲、湘潭分会场通过5G网络建立多地合一的视频会议系统。三地远程评标室均配置了5G智能云视讯远程评标会议系统,具有专家交流、投标演示、远程澄清、项目监管等4个场景功能,充分发挥5G高带宽、低时延、大连接的网络传输技术特点,使用高清晰度声像采集设备,灵活弹性的智能云视讯平台,依托5G高速网络,评标专家通过远程视频交互系统实现无障碍化沟通,在线打分、评标结果、评标报告由系统自动生成。评标结束后,系统自动将开评标时间段内的监控录像上传到交易系统,全程留痕、可查可溯。三地共享专家资源,有效避免了“熟人评标”“串通评标”等风险。

  随着该项目的顺利完成,下一步,株洲市公共资源交易中心将全力推进公共资源交易智慧平台建设,巩固深化长株潭三地公共资源交易中心合作,推进实行统一的交易流程规则和电子数据文本标准,逐步实现远程异地评标、不见面开标常态化,推动公共资源交易的电子化、透明化和三地交易市场一体化,努力在全省乃至全国公共资源交易领域发挥示范带动作用。

相关文章