财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 政府采购动态

“划重点” 宁夏明年政采预算编制执行这样做

2021年09月10日 09:13 来源:中国政府采购报打印

    本报讯 记者昝妍 实习记者王丹彤报道 宁夏财政厅近日印发通知,明确通过规范政府采购预算编制范围、方式、执行以及政府采购政策功能的落实等内容,压实采购人主体责任,为做好2022年政府采购预算编制与执行工作“划重点”。

关于政府采购预算编制范围,《宁夏回族自治区财政厅关于自治区本级2022年政府采购预算编制及执行有关事项的通知》(以下简称《通知》)规定,采购人使用财政性资金集中采购目录以内或分散采购限额标准以上的货物、服务和工程均应编制政府采购预算。政府集中目录以外且未达到采购限额标准的项目,不属于政府采购项目,不再编制政府采购预算。

关于政府采购预算编制方式,《通知》指出,作为部门预算的组成部分,政府采购预算应与部门预算同步编制和申报,采购人在保证预算编全、编实、编准、编细前提下,据实筹划、合理评估、认真填报。

关于政府采购预算执行,《通知》分别对采购意向、采购需求、采购计划和组织实施四个部分作出要求。《通知》要求,除网上直购、竞价、零星采购、PPP项目外,其他政府采购项目均应公开采购意向;采购人可以通过资讯、论证、问卷调查等方式,在确定采购需求前开展需求调查。特别是1000万元(含)以上的货物、服务采购项目,3000万元(含)以上的工程采购项目,涉及公共利益、社会关注度较高的采购项目,技术复杂、专业性强的定制开发信息化建设项目、采购进口产品项目及主管预算单位或采购人认为需要开展需求调查的其他采购项目,必须开展采购需求调查;采购人应严格按照批准的政府采购预算开展政府采购活动,严禁无预算采购、超预算采购,不得擅自改变已批准的政府采购预算金额和用途;采购人应在中标通知书发出之日起30日内与供应商签订政府采购合同。合同签订之日起2个工作日内,在采购系统上传合同、录入信息,合同将自动公示,并同步推送至“财政预算管理一体化系统”,作为支付资金的依据。采购人必须在法定期限内进行合同公示,否则系统将自动锁定其采购计划编报功能。

关于落实政府采购政策功能,《通知》要求,采购人在编制政府采购预算时,应依据要求统筹面向中小企业预留采购份额的项目,不同规模和种类的采购项目需达到不同的预留比例;有制服采购项目的,采购人应至少预留项目预算总额的30%专门面向监狱企业采购;采购人应优先采购能够满足采购需求的节能产品、环境标志产品、政府采购品目清单中产品及创新产品;在执行政府采购预算时,采购人应当在确定采购需求、选择采购方式、确定供应商资格条件、设定评审规则等方面充分体现对采购政策的贯彻落实。

此外,《通知》还对预采购、涉密采购、未编制政府采购预算、联合采购、多年期错茬性项目采购、延续性服务项目等内容作出相关规定和具体阐释。