财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 资讯动态

沧州吹响“集结号” 推动政采迈上新台阶

2019年10月29日 09:03 来源:中国政府采购网打印

    为进一步规范各预算单位采购行为,提高采购效率和效益,提升全市政府采购工作管理水平,1022日上午,河北省沧州市财政局政府采购科组织召开了2019全市政府采购工作会议。会上召集了来自该市市直各预算单位、各县市区政府采购管理部门的相关人士共500余人参加。河北省财政厅政府采购处处长吴建明、沧州市财政局党组副书记于景芳出席了此次会议。会议紧紧围绕政府采购相关法律法规,从政府采购相关概念和实际操作两个层面,为与会人员答疑解惑。 

    沧州市财政局党组副书记于景芳在会上作了动员讲话。他表示,此次会议旨在贯彻落实中央深化政府采购制度改革的工作精神,为进一步做好沧州市政府采购工作指方向、打基础、出举措。会上,他对市直预算单位和各市县区政府采购管理部门分别提出要求。他指出,市直各预算单位应进一步强化政府采购主体责任意识,应依法依规制定科学合理高效的内部政府采购制度;各市县区政府采购管理部门应认真担负起政府采购监管责任,既要坚持“放管服”改革总体要求,又要做到监管不缺位,要认真学习理解消化政府采购的系列法规政策。各单位应以这次会议为契机,推动该市政府采购工作再上新台阶。 

    河北省财政厅政府采购处处长吴建明在会上以《政府采购法》、《政府采购法实施条例》、财政部87号令等政府采购相关法律法规为中心,为与会人员讲解了政府采购的概念、法律体系、采购人和财政部门具体职责及采购方式、采购需求管理等相关知识。同时他还对这些知识点深入分析,帮助与会人员厘清在实际工作中容易混淆的概念,引导学员进行总结思考。 

    沧州市财政局政府采购科唐琳为与会人员讲解并列明了采购人需要承担的主体责任,并通过列举实际工作中的案例,分析了各采购单位及各县市区政府采购管理部门在工作中分别存在的问题,以及解决方法。此外,她还对财政部与河北省财政厅近期发布的政府采购相关重要文件进行了讲解。 

    沧州市财政局政府采购科齐瑞海则讲解了沧州市政府采购工作的发展情况,并根据这些实际情况指出在政府采购工作中需要注意的问题。 

    与会人员学习热情极高。在会议期间,学员们均聚精会神地听讲,认真整理笔记;会议结束后,许多学员仍意犹未尽,围住沧州市财政局政府采购科的工作人员提问和交流。有参会人员向记者表示,本次会议非常及时,为今后的政府采购工作指点迷津。