财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 资讯动态

威海市实现政府采购全流程电子化

2020年07月20日 08:40 来源:威海新闻网打印

  威海新闻网讯7月15日,政府采购群流程电子化系统启动会议召开,即日起,市政府采购全流程电子化系统上线运行。

    优化营商环境,是今年我市18个攻坚突破重点任务之一。为此,在我市原有电子交易系统的基础上,进一步完善采购方式和采购流程的在线化、电子化、无纸化修改,提前半年完成省委下达的工作任务,走在全省前列。系统整合了原有的市财政政府采购业务平台、省政府采购信息公开平台、市政府采购电子交易平台及政府采购网上商城平台,实现“四个平台,一网通办”。“仅就政府采购合同备案这一项来说,时间由原有30个工作日缩短到10个工作日,大大加快了处理速度。”工作人员介绍。电子化系统实施后,招标文件编制、网上委托等步骤将全部通过网络平台进行处理,整个流程将得到进一步简化,从而缩短采购周期,提高采购效率。此外,全程在线业务办理也实现政府采购流程“全程留痕”,实现“阳光采购”。

  目前,市财政部门正在对流程进行完善,网上商城交易目录、网上商城相关管理办法及网上商城本地供应商征集准备工作已就绪。我市将继续利用“信财银保”企业融资服务平台,拓展政府采购合同融资新渠道,为更多中小企业参与政府采购、缓解资金需求创造有利条件。(Hi威海客户端记者 匙亮 实习记者 刘梓萱)