财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 资讯动态

黄堡财政所:推动党史学习教育常态化长效化

2022年05月13日 08:51 来源:中国政府采购网打印

  今年以来,保康县黄堡镇财政所自觉将中共中央办公厅印发《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》要求与财政工作结合起来,对标新时代财政工作新标准、新要求,把常态化长效化学习党史作为砥砺初心使命的重要途径,作为推动财政工作的关键举措,作为践行为民宗旨的生动实践。

  该所把党史作为必修课、常修课。利用主题党日、组织生活会等活动,让全体党员干部从多年的历史经验中看清楚过去中国共产党为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功的深刻道理,更好地把握革命前辈们的成功经验,避免在政治方向上出现偏颇和错误。元月中旬,该所召开党史学习教育阶段性总结大会,总结了过去一年的经验成果,对下一阶段党史学习教育作了相应部署,促使干部职工更有底气、更有信心、更有力量在基层经济社会发展中挑大梁、担重任。

  该所始终将政治理论学习作为“一号工程”,健全学习制度、制定学习计划、灵活学习方法,采取个人自学和集中学相结合的方式将习近平总书记关于脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、国家安全、新冠肺炎疫情防控等重要思想融入到每周例会和日常生活中。3月份,该所班子成员和业务人员参加了全县财政系统工作会和党风廉政建设暨优化营商环境、作风建设“奋进年”活动专题会议,5月初,该所组织全镇财务人员开展春季培训,全方位、多角度、深层次提高财务人员的政治素养和业务能力,从而转化为指导财政工作的强大力量。

  该所严格执行“三重一大”民主决策制度、重大事项报告制度,建立健全财政资金监管机制,加大对项目事前、事中、事后的全过程监管和“两议两公开”财务公开力度,实现监督关口前移和监督全过程无缝隙衔接,确保党和财政事业始终沿着正确方向前进。通过开展酒驾醉驾全覆盖式廉政谈话、组织年轻干部参加“五四”青年节廉政演讲比赛、支部书记讲题为《严守廉洁纪律,永葆清廉本色》专题廉政党课等活动,切实提高了全体党员干部依法理财能力和拒腐防变的能力。

  该所扎实推进“我为群众办实事”、包楼联户等社区共建实践活动,共组织开展入户排查中高风险返乡人员、反电信诈骗、安全生产宣传等“敲门行动”6次,并多次深入驻点村开展脱贫户及边缘户走访慰问,逐项消除为民服务的盲区、盲点,不断提升人民群众的获得感幸福感,助力党史学习教育持续升温增效。

  该所充分履职尽责,从干好本职工作入手,扎实做好美丽乡村建设、“绿满保康”再提升工程、擦亮小城镇等工作,不断推动“红色黄堡、绿色乡村”建设再上新台阶,全面提升财政工作质量。5月10日,组织年青干部收听收看中国共产主义青年团成立100周年大会,激发了党员干部干事创业热情,确保干部队伍“一池春水”。

  该所按照“便民、高效、规范、廉洁”原则,深入推进“放管服”改革,持续改善营商环境,推动财政电子票据管理改革、预算一体化管理、村级资产资源清查、美丽乡村建设等工作,切实为财政事业添砖加瓦,为经济社会发展保驾护航,为党的二十大召开胜利召开营造良好氛围。(吴颜明 贺吉雨)

相关文章