财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 资讯动态

信阳浉河区多措并举助企业“轻装上阵”

2022年07月22日 14:20 来源:中国政府采购网打印

       为进一步优化政府采购领域营商环境,吸引更多投资者投资创业,浉河区政府采购在全流程电子化、不见面“零跑腿”网上办理、免费为供应商提供电子采购文件、取消投标保证金、履约保证金的基础上,对标先进一流,持续采取有效措施为供应商减负,助企业“轻装上阵”,实现高质高效发展。
       精简采购流程。建立了区政府采购网上商城“承诺+信用”准入管理制度,企业入驻我区政府采购网上商城无需提交企业财务状况、缴纳税收和社会保障资金等证明材料,只需在《供应商承诺函》中作出承诺即可,不得向供应商收取任何形式的使用费、入场费、交易服务费等费用,实现了减环节、减材料、减成本。
       缓解融资困难。在“全区一张网”系统基础上,继续推进“政采贷”业务,支持供应商以应收账款担保融资。强化政策协同,引导和鼓励相关金融机构建立适合政府采购项目中标(成交)供应商信用融资的产品和模式。采购人及代理机构应当在采购文件中将“政采贷”政策做出明确提示,方便企业获取信息,帮助企业缓解融资难、融资贵问题。
       压缩采购周期,提高采购效率。推进全流程各环节实现交易进度和流程时效可视化管理,市场主体在线获知政府采购项目交易环节进展、办理时限。建立对采购人政府采购项目计划备案、信息公告、合同备案及公告、资金支付、履约验收等实施进度预警机制,督促采购人落实采购主体责任,加快项目实施进度,严格按采购流程尽量压缩各环节时限,缩短实施周期,提高采购效率。