财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 资讯动态

江西石城县通力合作推行政采融资贷款 缓解企业融资压力

2022年12月30日 10:21 来源:中国政府采购网打印

为深入贯彻落实政府采购支持和促进中小微企业发展的政策,充分发挥政府采购和金融服务功能,支持中小微企业发展线上融资模式,营造良好的融资和信用环境,石城县财政局力推政府采购融资贷款服务,缓解企业融资贷款问题。

一、政府引导,市场运作,搭建政采融资平台。财政与金融等部⻔,将政府采购电子交易平台与 “中征应收账款融资服务平台”有效衔接,建立线上融资平台。鼓励参与政府采购活动供应商申请融资贷款业务,激发金融机构、供应商等各类市场主体活力。中标(成交)供应商可根据自身情况自行决定申请融资贷款,自愿选择金融机构、融资方式。金融机构提供政府采购信用融资、融资额度,并与供应商签订融资贷款业务。

二、积极宣传,共同协作,切实缓解融资压力。采购人配合金融机构和供应商开展融资业务在合同签订、剩余采购资金支付等方面事项,代理机构在采购文件中列明政府采购线上合同融资指引条款,并在供应商获取买购文件、发送中标(成交) 通知书等环节主动宣传相关优惠政策。财政与金融等部⻔完善融资平台,做好政策引导、提供技术支持和监督管理。

三、便捷方式,优化程序,减轻企业融资成本。中标( 成交 )供应商获取政府采购中标通知书后,通过政采平台或融资服务平台向金融机构提出申请贷款业务,金融机构依托相关信息数据,为政府采购供应商提供“一站式”免抵押融资贷款服务,符合条件的自受理供应商融资申请不超过5 个工作日完成审批。金融机构对融资贷款利率最高不超过人⺠银行最新发布的LPR贷款利率加点100 个基点执行,并不再收取其它费用和附加其它条件。截至目前,涉及贷款金额491.3万元。

作者:石城县财政局 温朝文

相关文章