财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 国际采购

厄瓜多尔土地法改革 允许外国公共公司购买本国土地

2016年03月08日 09:28 来源:驻厄瓜多尔经商参处打印

  厄瓜多尔《宇宙报》3月4日报道,近日厄国会通过关于土地法改革的一项议案,议案规定,“在保证粮食安全”的基础上,获得厄农业部授权的外国公共公司可依法在厄购买、租赁土地或从农业生产项目中获取相关受益。

  此议案是厄总统科雷亚对土地法提出的16项改革内容之一。

  虽然该项议案获得通过,但土著居民和农民团体表示反对,认为相关规定严重侵犯了自身合法权益。执政党议员反驳称,根据宪法规定,本国和外国居民、法人享有同样的权利。在购置土地上采取区别对待,是不符合宪法精神的。在外国公共公司购买土地前,需农业部严格审批,完全可以保证粮食安全。此外,出售部分土地给外国公司开展经济活动,既能增加就业,也能创造外汇收入。

  同时,国会通过的议案中要求,当土著居民、农村居民私有土地被纳入政府规划,用于建设学校、医院等公共基础设施时,土地所有人必须将土地的使用和收益权转让给国家。