财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 购买服务 » 综合信息 » 地方

太原市出台事业单位政府购买服务改革工作实施方案

2017年11月17日 08:20 来源:财政部打印

     近日,经市政府同意,太原市财政局、太原市编办出台《太原市事业单位政府购买服务改革工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  《实施方案》认真落实《财政部 中央编办关于做好事业单位政府购买服务改革工作的意见》(财综〔2016〕53号)精神和《山西省财政厅 省编办关于印发山西省事业单位政府购买服务改革工作实施方案的通知》(晋财综[2017]56号)有关规定,通过推进全市事业单位政府购买服务改革工作,推动政府职能转变,增强事业单位提供公共服务的能力和水平,充分激发事业单位活力,促进事业单位改革与发展。 

  《实施方案》明确,到2020年底,事业单位政府购买服务改革工作全面推开,事业单位提供公共服务的能力和水平明显提升。从今年起,通过政府向事业单位购买服务的主管部门,应将相关预算经费由事业单位调整至部门本级管理,其中:对公益二类事业单位的经费保障,均应逐步通过政府购买服务实施。具体为:2018年按公益二类事业单位总数的30%左右执行,2019年按公益二类事业单位总数的40%左右执行,2020年全部完成公益二类事业单位政府购买服务改革工作。通过政府购买服务,促进建立公益二类事业单位财政经费保障与人员编制管理的协调约束机制。 

  《实施方案》提出,支持事业单位分类改革。2020年底前,在推行政府向公益二类事业单位购买服务时,可由其行政主管部门直接委托给所属事业单位并实行合同化管理。今后新增公共服务事项,均应通过政府购买服务实施;新增非基本公共服务事项,不纳入编制和财政保障范围。加强合同履约管理。购买主体应当做好对项目执行情况的跟踪,督促、监督承接服务的事业单位严格履行合同,确保服务质量,提高服务对象满意度。承接服务的事业单位合同履行完毕后,购买主体应当及时组织对合同履行情况进行检查验收,对验收合格的项目,购买主体应根据合同约定和国库集中支付制度的有关规定向承接主体支付购买服务款项。推进绩效管理。购买主体应当会同财政部门建立全过程的预算绩效管理机制,依据确定的绩效目标开展绩效管理。 

  《实施方案》要求,加强组织领导,落实工作责任。各县(市)区要结合本地区实际制定事业单位政府购买服务改革工作实施方案,周密部署,认真组织做好本地区改革工作,并纳入政府目标责任制考核范围。抓好工作落实,扎实有效推进。市直各有关部门要根据本部门所属事业单位实际情况,推进事业单位政府购买服务改革。强化监督检查,密切沟通协调。事业单位政府购买服务改革涉及面广、政策性强,社会普遍关注,直接关系事业单位人员切身利益,要切实加强对改革工作的领导,深入基层监督检查,及时研究并妥善处理改革中遇到的矛盾和问题。要加强改革工作沟通协调,确保改革工作平稳有序推进。