财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 购买服务 » 综合信息 » 地方

江苏镇江丹阳智慧养老服务中心正式投入使用

2018年10月18日 13:30 来源:人民网打印

  10月16日上午,江苏省镇江市丹阳市智慧养老服务中心正式投入使用。丹阳市人大常委会副主任周爱仙、丹阳市副市长魏国荣、丹阳市政协副主席钱留梅出席启动仪式。

  据悉,由于低出生率、年轻人口净流出等原因,丹阳市成为江苏最先进入老龄化社会的城市之一,目前全市共有60周岁以上老年人21.4万人,占市户籍人口总数的26%,老年人口呈现基数大、增速快、高龄化、空巢化等诸多问题。

  为进一步创新养老服务模式,提升养老服务信息化水平,今年年初,丹阳市通过公开招投标确定了“安康通”为市政府购买居家养老服务项目运营企业,主要为60周岁及以上城乡低保、分散供养特困对象、重点优抚、计生特扶老人中的失能、半失能老人,80周岁及以上高龄老人提供居家养老援助服务。

  作为镇江市首家“覆盖城乡、线上+线下”一体化运营的养老服务平台,丹阳市智慧养老服务中心试运行3个月来,已发放“一键通”手机一万余台,接听和拨打电话累计超过61836通;招募培训专业助老员135人,线下服务已覆盖9个乡镇(街道)9997名(户)居家老人,主要包含助洁、助餐、助行、助购、助聊等“十助”服务,已累计服务34381单(工时);通过老人手中的移动终端,实现了居家服务线上线下无缝对接;同时,智慧养老服务中心不仅能够线上派单,还能够线上监管线下,实现服务申请、实施、评估、结算等闭环运行,让老人享受精细化、高质量服务。初步实现了服务对象“一网覆盖”,服务需求“一键解决”,服务监管“一步到位”,全市“线上线下实时联动、需求供给无缝对接”的居家养老服务目标,进一步提升了全市的养老服务水平。

  丹阳市副市长魏国荣表示,政府公开招投标确定了专业养老服务机构“安康通”公司为政府购买服务方,搭建了智慧养老服务中心,实现了居家养老服务“覆盖城乡、线上加线下”的一体化。这不仅体现了双方战略决策布局和长远发展眼光,更为丹阳加快提升居家养老服务质量、完善居家养老服务设施起到了积极的促进和推动作用。

相关文章