财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 购买服务 » 综合信息 » 地方

合肥市出台事业单位政府购买服务改革工作实施方案

2019年09月12日 08:45 来源:中国政府采购网打印

   近日,经合肥市政府同意,市财政局和市委编办联合印发了《合肥市推进事业单位政府购买服务改革工作实施方案》,从七个方面明确具体任务。

  一是坚持分类推进。根据事业单位分类改革,将完全或主要承担行政职能的事业单位作为政府购买服务的购买主体。明确公益一类事业单位既不属于政府购买服务的购买主体,也不属于承接主体;公益二类事业单位可以作为政府购买服务的承接主体。

  二是完善指导目录。全面完成所属公益二类事业单位承担的公共服务事项梳理,建立公共服务清单。列入政府购买服务指导性目录的服务事项,且已安排预算的,应当实施政府购买服务。未纳入指导性目录的服务事项,原则上不得购买。

  三是落实政策支持。事业单位承接政府购买服务所需经费在既有预算中统筹安排,按照“费随事转”原则,相应调整财政支持方式。新增用于公益二类事业单位的支出,优先通过政府购买服务方式安排。事业单位承接政府购买服务取得的收入,纳入事业单位预算统一核算,依法纳税并享受相关税收优惠等政策。

  四是厘清政策界线。机构编制部门在加强人员管理中实施的编外用人员额管理,包括第三方人事管理、佣金制、购买岗位服务、人才(劳务)派遣、公益性岗位等各类用人形式,均不属于政府购买服务范畴,防止既花钱买服务,又财政拨款养人。

  五是严格合同管理。向社会公众提供的公共服务项目,应邀请一定比例的服务对象参加验收,并征集公众对服务内容、服务质量的评价意见。对购买内容相对固定、连续性强、经费来源稳定、价格变化较小等经常性购买服务项目,签订的政府购买服务合同可适当延长履行期限,累计不得超过3年。

  六是完善绩效管理。将绩效评价结果作为确定事业单位后续年度参与承接政府购买服务的重要参考依据。对于评价结果较好、成效明显、群众满意的项目,可采取“以奖代补”的方式给予资金支持;对于评价结果较差的事业单位,不得参加下一年度购买服务项目竞标;对于弄虚作假、冒领财政资金的事业单位,3年内不得参与政府购买服务。

  七是加大信息公开。向事业单位购买服务,应当及时公开政府购买服务项目相关信息,自觉接受社会监督。行政主管部门负责在本部门官方网站公布本部门购买服务指导性目录,并将由事业单位承担的公共服务事项以清单形式向社会公布。