财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 理论实务

“数字化”助政采工作开创新局面

2022年01月05日 09:13 来源:中国政府采购报打印

  ■ 程玉

  近年来,全国多地财政部门按照“数字财政”的规划要求,积极加快政府采购数字化建设,推进云计算、大数据、电子商务等新技术、新模式在政府采购领域的深度应用。目前,符合数字政府发展要求,集监管、交易和服务于一体的政府采购数字化平台建设已取得了不错的成绩。
  政府采购数字化平台为提高政府采购监管能力、交易效率和服务水平,增强政府采购透明度,建立统一开放、竞争有序的政府采购市场,优化营商环境和提升政府治理能力现代化提供了有力支撑。政府采购数字化建设对推动数字经济发展、提升社会治理能力、实现经济高质量发展、持续优化营商环境起到了重要的作用。
  从优化采购流程层面看,政府采购数字化平台实现了政府采购全业务、全角色、全流程的线上办理,推动了政府采购向数字化、智能化转型,构建了全生命周期闭环管理的政府采购生态。政府采购数字化平台具有业务流程自动化流转和公开透明的特性,可以推进政府采购意向公开,强化采购预算、采购意向、采购计划之间的关联,实现从预算管理、计划备案、意向公开、公告发布,到结果公开和履约评价的全生命周期闭环管理,规范采购流程,强化内控管理,提升政府采购工作的效率和水平。
  从采购执行层面看,政府采购数字化平台搭建了电子卖场和采购电子交易系统两大核心系统。
  电子卖场系统可以设计集采馆、行业馆、特色馆、乡村振兴馆等特色场馆,同时设计网上超市,开发直购、议价、反拍、竞购、团购等简易采购程序,实现全程线上“自助式”采购,解决“零星、小额、多频次”采购项目,规范政府采购行为,提高政府采购资金使用效益。对于电子卖场的主管部门和运营方来说,对商品价格监测非常不易,因此,建议电子卖场系统可通过建立标准商品库,以及价格巡检、诚信预警、违约惩戒等手段,保障在售商品价格合理。为进一步扩大服务范围,满足采购人需求,要及时增加电子卖场品目,如,今年年初,天津市对政府采购网上商城进行扩容,新增80多类品目。今年7月,深圳交易集团政府采购业务分公司扩大非集采目录商品销售板块,明确新增教学设备、办公自动化设备、实验室设备及系统集成、软件开发设计等品目。
  电子交易系统可以实现公开招标、邀请招标、竞争性谈判等法定采购方式的项目采购委托、立项、需求确认、编标、发标、评标、定标、归档等全流程在线处理。利用互联网技术的场景式导航和视频交互服务,电子交易系统支持远程、异地开评标等业务的应用,推进项目采购活动信息化、智能化建设,提升交易执行效率,降低制度性交易成本,实现招投标活动的“零次跑”。
  从监管创新层面看,政府采购数字化平台构建了“事前预警、事中监控、事后分析”的智能监督预警体系,推进采购流程的透明化运行和规范化操作。同时,提供在线助手、标准模板、智能搜索、智能客服等智能辅助工具,实现各应用场景的智能管理和自助操作,大幅提高采购的便捷性和监管效能。
  数字化改革为政府采购工作开创了新的局面,营造了放管结合、权责清晰、规范透明、公平竞争的政府采购管理机制和现代政府采购制度, 帮助企业和群众更好地享受数字化建设带来的红利,提升了政府治理体系和治理能力现代化水平。
  (作者系中共辽宁省委党校《辽宁党校报》编辑部副主任、教授)

相关文章