江苏宿迁市引入PPP模式推进环卫保洁市场化 推动公厕管理升级纪实

2017年06月14日 09:09 来源:中国政府采购报打印

  公厕是感受城市文明的好窗口。在江苏省宿迁市,街头公厕发生的变化可用“革命”来形容。

  4年来,宿迁市区公厕数量翻了一番甚至更多,达到国家规定密度。主次干道500米以内,市民步行5分钟就能轻松如厕。这些变化,源自宿迁在全省率先引入PPP模式,花钱买服务,请专业公司到宿迁管厕所。

  “跟过去大不一样了”

  宿迁市城管局有幅电子地图,工作人员轻点鼠标,市区300多座公厕的位置、设施状况、保洁员电话一一显示。

  “公共卫生间向左80米”“公共卫生间向右150米”……在宿迁市中心发展大道、微山湖路等主干道,每隔几百米,路口都会出现导厕牌。在宿迁府苑小区公厕,尽管人流不少,但蹲坑便池光亮如新,空气中飘着清新剂的味道,地面也没有任何脏乱印迹。“过去出门,上厕所要到处找,找到了还下不了脚。”说起街头公厕,宿迁市民何家良直说“跟过去大不一样”。

  不一样的地方不只这些。7年前,宿迁市区仅147座公厕,其中,三类以上63座,占比不足四成,旱厕有84座,超过一半。2013年开始,宿迁市区财政投入1亿多元,增加公厕数量、改善公厕硬件,4年新建公厕179座,拆除106座、改造92座,公厕数达349座,三类以上公厕占八成多。今年,宿迁要改建、新建98座公厕,预计年内完成,届时,市内每平方公里将有5.2座公厕,超过国家要求,所有公厕均达三类以上标准。

  公厕还突破了人们印象中的固有功能。“这里能看书读报,还有电视看!”宿迁老人孙长忠送完孙子上学,走进厦门路欧洲花园公厕阅览室,看起了中央台新闻。作为宿迁新建的、也是唯一的第三代公厕,这里更像市民客厅。除残障人士卫生间、供一家人用的第三卫生间、方便年轻妈妈的母婴室,人们到这能办很多事:用ATM机取钱、给手机充电、上自动售货机购物。

  据悉,宿迁今年将建20多座第三代公厕,公厕也将成为一个很体面的空间。这种体面,最重要的不是豪华,而是功能齐备、使用便利。市民们普遍反映,目前宿迁的公厕无论档次大小有何区别,但是都方便好找,干净明亮。

  “首都标准”源自买对服务

  在宿迁市区,公厕都有工具间、管理间。工具间放设备,管理间住保洁员。每天甚至早在凌晨三四点,保洁员就要开始公厕清洁消毒工作。专用刷、抹布、清洁球、拖把、小铁铲、玻璃刮,工具分工细致不说,工作要求也严格有序,公厕几乎20分钟就要检查清理一次。

  这些高标准来自管理公司——京宿环境服务有限公司(下称京宿公司)的严格要求。今年起,京宿公司接手宿迁主城82座公厕维护、保洁及粪便处理,管理与“首都标准”接轨。三类以上公厕,须达“十洁”“八无”。从便坑、尿池到洗手盆、干手器,从顶棚墙壁到外部环境,都得做到“洁”;无蚊蝇、无臭味、无尿碱污物,地面无积尿……这一个个“无”,做起来不容易。

  京宿公司这么“卖力”,源自接到政府“订单”的巨大动力。宿迁以PPP模式推进环卫保洁市场化,在全省和全国创了先例,打造了环卫体制改革的样本,取得了一举多得的好效果。

  去年,宿迁经过招标,与北京环卫集团达成PPP合作协议。宿迁将市区道路、公厕保洁等十多项环卫业务打包,以每年8300多万元的价格,向北环集团购买服务16年。双方组建京宿公司,由北环集团控股,宿迁以环卫设备入股。宿迁1400名环卫工,若自愿加入,京宿公司全部接受,且保证增加其收入。

  想拿政府的钱,京宿公司要过考核关。宿迁市、区两级环卫部门逐月组织考核,按得分向京宿公司付费。考核满分100分,超过90分全额付费;90分至70分,每少1分,扣7万元;连续3次低于70分,终止合同。京宿公司副总经理王作峰说,北环集团承担国内40多个城市环卫保洁,宿迁的条件很苛刻。今年以来,京宿公司每月得分均超90分,但有一次一个区打了80多分,尽管未影响最终得分,但足以让公司感到紧张。

  有了专业人士的介入,政府管理也并未松懈。宿迁开发区城管分局环卫处副处长王晋介绍,作为区级环卫督察员,他负责17座公厕日常考核。除市区两级督查,只要市民投诉环卫保洁,两小时内不解决,京宿公司都将被扣分。

  从体制改革下手成了宿迁改善民生、涵养城市文明的好办法。通过管办分离,多重利好已然显现:

  政府得民心。政府投入比以前降低5%—10%,买来优质服务,买来先进的管理体制。北环集团投入7000万元设备,使宿迁道路机扫率由64.2%增至85%,跻身全省前列;环卫工整体劳动负荷降低,收入平均增加三成。

  企业得市场。北环集团操盘宿迁保洁,利润率预计在8%,宿迁做出样板,为其打开江苏市场创造条件。泗阳县已向北环集团购买服务,5月起将县城中心城区道路保洁交其运营。

  公厕革命校正了宿迁人对公共服务市场化的理解。据了解,十几年前,宿迁有偿出让土地,由私人建起十几座收费公厕,它们兼营商店,晚上7点就关门。这样的“公厕”不姓“公”,这样的“市场化”损害公共利益。如今采用PPP模式,推进公共服务市场化,以契约固化政府、企业责权利,公私合作,互利共赢,各得其所。

  宿迁市财政局副局长于登才表示,建设城市设施、组织市场监管,政府责无旁贷,不能甩包袱,但运营管理需专业经验,交给市场更有效。除环卫保洁,在厨余垃圾处理、污水处理等领域,宿迁也将试水PPP模式。“此次环卫保洁市场化改革,宿迁聘请第三方公司参与,尽管花了五六十万元,但拿出专业的方案,选出最有实力的合作伙伴,宿迁买对了服务。”他说。



© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10