财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » PPP频道 » 图片新闻

河南:五十亿元基金助PPP模式加速落地

2015年06月12日 08:25 来源:河南日报(郑州)打印

  6月1日,记者从河南省财政厅获悉,备受各界关注的《河南省PPP开发性基金设立方案》(以下简称《方案》)已经发布,《方案》明确了基金规模、投资范围、支持形式、基金管理等重要内容。50亿元规模的基金将撬动更大规模的社会资本参与我省基础设施和公共服务设施领域项目建设,引导更多的社会资金进入我省区域经济发展和社会事业领域,更好地促进我省经济发展和转型。

  “点燃”数以万亿社会资本 

  PPP模式被推广以来,最让人关注的就是这种模式具有利益共享、风险分担等特点,能够“点燃”数以万亿的社会资本参与区域经济发展。

  据省财政厅负责人介绍,PPP开发性基金的设立是按照国务院和财政部的有关要求和借鉴兄弟省份的做法,结合河南实际,创新财政金融合作的一种尝试,是改革财政资金支持项目建设方式的一种创新。2014年9月23日,财政部《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》明确,“地方各级财政部门可以结合自身财力状况,因地制宜地给予示范项目前期费用补贴、资本补助等多种形式的资金支持”。省政府快速回应,先后出台《关于推广运用政府和社会资本合作模式的指导意见》、《关于印发财政支持稳增长若干政策措施的通知》,明确指出,“设立PPP开发性基金,激励省辖市、县(市、区)推动PPP项目尽快落地实施”。国内各地为加快PPP项目推广应用,也纷纷出台财政支持政策。

  助推河南PPP项目落地 

  虽然效果良好,但PPP模式政策性强、运作周期长、程序较为复杂,各地在项目推进中普遍存在专业力量不强、操作程序不规范、物有所值评价和财政承受能力论证滞后、项目落地难度大等问题。

  河南省PPP开发性基金将主要通过资本支持和技术援助两种形式,对我省PPP项目给予支持。

  省财政厅有关负责人表示,PPP模式属新生事物,市县对PPP模式整体运作缺少系统了解,急需选择示范项目引领带动,帮助市县树立标杆、明确目标、理清思路。基金对示范项目进行奖励,能够提高市县政府的积极性,特别是能够发挥可复制、可推广样板的示范作用。

  目前,各地推广运用PPP模式积极性较高,也都在认真筛选申报项目,但由于财力所限,部分适合开展的PPP项目缺少启动资金。基金设立后,将选择部分项目给予资本支持,有利于加快推动PPP项目推广运用,促进项目尽快落地。

  投资将按照市场化规则决策 

  据悉,河南省PPP开发性基金按照激励引导、放大效应、降低成本、规范操作等目标设立。规模暂定为50亿元。基金将投资河南省PPP项目,包括运用PPP模式改造的存量项目和新增项目。

《方案》显示,基金将按照优惠的资金成本给PPP项目提供资本支持。对于新增项目,基金按照项目公司中政府出资部分的30%给予资本金支持,总投资在10亿元以下(含10亿元)的单个项目最高支持2000万元,总投资超过10亿元的项目最高支持5000万元;对于存量项目采用PPP模式改造的,基金按不超过项目总投资的5%~10%给予支持,最高不超过5000万元。基金采用股权为主方式投入PPP项目。技术援助分两种形式。一是前期费用补贴。列入省级备选推介项目库的项目,参照亚行技术援助模式补助前期费用的50%,每个项目最高补助50万元;经公开评审,由财政部或省政府公开推介的项目,补贴前期费用的100%,每个项目最高补贴100万元。二是项目奖励。列入财政部全国示范的项目,每个项目奖励500万元。

  据悉,基金投资将按照市场化规则决策。投资决策委员会由基金管理人和投资人按照出资比例组建。在基金设计总框架内,投资决策委员会按照市场化规则决定投放项目。投资决策委员会审定通过的项目,基金管理人与项目公司签订协议并负责资金拨付。 

相关文章