财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » PPP频道 » 资讯 » 地方资讯 » 山东

莱芜市力推PPP项目初见成效

2017年09月06日 08:18 来源:财政部打印

    今年以来,莱芜市持续加大PPP宣传推介力度,组织培训和项目入库,积极对接社会资本方,聘请专家跟踪项目辅导,一周一调度一通报,推动项目加快运作,取得了阶段性成效。截止目前,莱芜市共识别PPP项目121个,投资额1191亿元。入库财政部PPP项目库项目60个,投资额574亿元。已完成可研报告项目31个,完成立项审批的项目13个,完成“两评一案”的项目7个,落地项目5个。

  一是加强领导,健全机构。莱芜市委、市政府高度重视推广PPP模式,各主要领导分别作出重要批示,要求充分利用社会资本,强化推进措施,加快项目建设。市政协副主席带领有关人员赴重庆、四川及我省菏泽、济宁、泰安等地学习PPP工作先进经验,进行专题调研。市政府成立了推广PPP模式工作领导小组,常务副市长任组长,有关部门为成员,每个项目成立项目推进小组,加强对PPP模式推广工作的领导。今年4月,成立了莱芜市PPP项目管理中心,为市政府直属正处级公益一类事业单位,负责研究拟定全市PPP总体规划和相关制度,参与项目审核,协调组织项目建设,管控项目风险,承担有关服务等工作。

  二是宣传发动,强化培训。3月29日,莱芜市政府召开全市政府和社会资本合作(PPP)培训动员会议,市委副书记、市长及市委常委、常务副市长作了动员部署,聘请专家对市、区、镇、村四级干部职工600余人进行了培训。随后,组织了多期专题培训班,并积极组织专业人员参加省财政厅组织的高层次培训,共对各级财政、项目实施单位、中介机构、社会资本方等1000余人次进行了PPP理论和实务操作培训。

  三是推介项目,加快对接。5月6日,莱芜市政府和省财政厅在北京联合举行“莱芜市PPP项目推介会”,推介项目72个,926亿元。其中,35个项目举行了现场签约仪式,投资额411亿元。推介情况在政府网站及国内各大新闻媒体进行了广泛宣传报道。建立社会资本方提前介入机制,加快对接包括50余家央企在内的230余家社会资本方,协调有投资意向的社会资本方提前参与项目可行性研究、物有所值评价、财政承受能力论证、实施方案设计等前期工作,找准政府与社会资本方合作的结合点,提高合作的成功率。建立了19家中介机构组成的PPP项目咨询机构库,57名PPP咨询、法律、财务等专家组成的专家库。

  四是健全制度,规范运作。制定了《关于推进政府和社会资本合作(PPP)工作的实施意见》,编纂了《PPP文件汇编》《PPP项目实务操作指南》,编制了《PPP项目实务操作模板》,制定了《专业咨询机构及专家库管理办法》,从PPP项目运作的各个环节,强化规范管理,保证了PPP项目的健康运作。

  五是强化措施,加快推进。市委、市政府建立双周报告制度,及时报告前两周项目进展情况和工作情况,安排下两周工作计划,专报市领导,为市委、市政府对PPP工作的加强领导提供决策依据。市委、市政府建立PPP专项通报制度,一周一调度一通报,对全市121个项目明确责任人、通报工作进度,督促各项目单位加快运作。市PPP项目管理中心筛选30个优质项目,组建重点项目库,组织专家团队,建立对口联系制度,定向辅导,确保项目规范运作,加快推进进度。根据省财政厅统一部署,在全市财政系统深入开展“PPP项目落地年”活动,确保完成年内落地20个项目的目标任务。

  六是认真把关,防控风险。坚守每年PPP项目支出不超过财政支出10%的红线,不做“政府全付费”项目,少做“财政可行性缺口补助”项目、多做“使用者付费”项目。对每个项目,都组织PPP项目管理中心、项目实施单位、咨询机构、社会资本方参加的专题会议,研究实施方案的编制,重点研究投资回报机制。在依法合规的前提下,以社会资本“盈利而不暴利”为原则,鼓励采用项目组合开发、出让周边资源开发权、授权提供配套服务、开发副产品等方式,构建PPP项目合理回报机制,确保项目可行。

相关文章