财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » PPP频道 » 资讯 » 地方资讯 » 山东

日照市多举措快速推进PPP项目

2017年09月30日 08:12 来源:财政部打印

  一、建立健全规章制度和工作机制。一是印发了关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的通知,要求符合规定的项目要优先采用 PPP 模式,为开展PPP工作提供政策依据。二是成立全市PPP项目推进工作领导小组,市政府主要领导任组长,相关部门主要领导为成员,明确工作流程和工作职责。三是在市财政局设立政府和社会资本合作管理办公室,协调推进全市PPP项目建设的管理工作,并定期开展监督检查和绩效评价。四是建立咨询机构库。市财政局通过公开招标确定了15家咨询服务机构,对项目实施方案制定、项目合同起草等提供专业咨询。

  二、扎实推进PPP项目运作。一是严格遵循程序。对照《政府和社会资本合作模式操作指南(试行)》,按标准项目流程操作,建立联评联审机制,对非实质性、非关键性内容和环节予以简化,提高工作效率。二是加强财政承受能力测算,防范政府风险。市县两级财政部门严格执行财政承受能力论证指引,对项目涉及的政府支出责任进行识别、测算和评估,纳入年度预算和中期财政规划。三是积极吸引社会资本参与。多次参加PPP项目推介会,推介项目60余个。目前,全市16个已签约落地的项目,社会资本方为国有性质的有11个,占68.7%,为民营性质的有5个,占31.3%。四是发挥项目示范作用。精心组织申报财政部和省财政厅PPP示范项目,奎山客运站及配套工程项目入选财政部第三批示范项目,五莲污水处理等三个项目入选省级第三批示范项目,目前正组织申报财政部第四批示范项目。

  三、分层开展专题培训。采取“走出去”和“请进来”的方式,对全市领导决策层、业务操作层分别开展专题培训和工作研讨会10余次,培训人次达2000余人,实现市政府领导班子成员、区县政府领导班子成员、主管部门及国有企业主要负责人、相关专业人员等进行了培训全覆盖。同时,积极组织现场业务答疑会,与专家面对面研讨PPP工作中的难题。

相关文章