财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 政府采购动态

江苏:搭平台 引机制 促服务 强监管

2018年03月09日 08:20 来源:中国政府采购报打印

    江苏省省级政府采购“网上商城”自2015年12月起在省级预算单位全面推行。截至去年年底,江苏全省共有10个设区市、超过半数的县(市)加入省级政府采购“网上商城”。“网上商城”采购总金额达4.11亿元。

江苏省制度先行,通过制度文件明确江苏省政府采购网上商城的范畴、要点。2015年,江苏制定了《江苏省省级政府采购网上商城管理暂行办法》确定了网上商城采购当事人的职责、采购程序、管理监督等内容;出台了《江苏省省级预算单位网上商城采购卡管理试行办法》,明确了采购卡的定义、信用额度、办理程序、办理数量、报销还款及日常使用管理等内容;出台了一系列配套文件,比如《关于在省级预算单位实行网上商城采购的通知》、《江苏省省级网上商城采购目录》等。

江苏电商采购的模式是依托现有成熟电子商务交易平台,由定点电商按照网上商城采购目录及限额标准,建立江苏省政府采购网上商城专用平台,并对接江苏省政府采购网上商城采购系统。

江苏省政府采购网上商城有以下六大特点:一是确定定点电商,通过公开招标确定合格的电商为定点电商。二是依托电商平台,利用成熟的电商平台和资源为政府采购服务。三是规定商城范围,目前江苏确定对13大类、160个品目进行电商采购,并明确产品的规格及节能的政策功能相关要求。四是控制商品价格,通过网上商城采购的商品,其成交价格不高于定点电商官网价格。五是自主选择采购,采购人自行采购标准上限为20万元,在20万元以下采购人可以自主到网上商城去购买需要的商品。六是实施即时监督,即通过电商平台流转的相关数据,对采购人的采购行为实施实时监督。

此外,江苏省在电商招标时规定:实行价格控制,即网上商城商品的价格必须要低于市场平均价,不得高于电商官网的价格;强化售后服务,针对一段时间的运行后,针对采购人对售后服务要求高的特点,制定专门的定单处理和售后服务方案;跟进专业管理,要求电商建立专门的网上商城管理服务团队,及时解决采购人在采购过程中遇到的问题;明确权利义务,电商合作协议共有二十条,明确了合同双方的权利、义务和责任。

(昝妍)

相关文章