财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 资讯动态

内蒙古敖汉旗前三个季度政府采购节约资金6000多万元

2018年10月11日 16:08 来源:中国政府采购网打印

20181月至9月,内蒙古敖汉旗公共资源交易中心不断拓宽采购领域、规范采购程序、创新工作思路,在政府采购类项目中共组织集中采购353次,完成采购预算金额57109.51万元,实际支付采购金额51353万元,节约资金6356.16万元,节约资金率11.13% 。其中:工程类采购150次,完成采购预算金额37097.2万元,实际支付采购金额33525.91万元,节约资金3566.29万元,节约资金率9.61% ;货物类采购177次,完成采购预算金额15246.03万元,实际支付采购金额13210.4万元,节约资金2035.7万元,节约资金率8.65% ;服务类采购26次,完成采购预算金额4776.2万元,实际支付采购金额4616.86万元,节约资金159.34万元,节约资金率3.34%

一、 规范管理,严格把握各个环节。一是严把制度关。按照公开、公平、公正的原则及国家政府采购政策法规和规章,加强对政府采购重点环节的日常监督,进一步规范项目采购方式,招标组织形式的核准、公告发布、资格审查、开标、评标、中标公示以及招标文件和中标通知书备案等重要工作环节,使政府采购活动在交易中心有序、高效进行。

二、 统筹兼顾,全面推进政府采购电子化进程。一是建立专家管理及自动抽取系统,在原有中心专家管理及自动抽取系统的基础上,进一步增加和完善了专家库。实现了所有采购项目评审专家均通过自动抽取系统进行抽取。进一步规范和提升了政府采购管理工作程序和效率;二是进一步加强了交易平台建设。从2016年初开始,经过二年多的整改完善,敖汉旗实现了与市资源交易平台的对接。凡是达到公开招标数额的工程、货物、服务等各类采购项目,全部到市公共资源交易平台进行电子招标。

三、加大对政府集中采购目录执行的力度,减少随意性。加快政府采购标准化建设。进一步规范政府采购活动中的招标文件、开标程序、采购公告、评标报告、政府采购合同、验收报告等内容,进一步规范采购流程;制定和规范专家评审细则,努力减少政府采购评审专家自由裁量权,确保采购活动公平公正。

(作者:内蒙古敖汉旗公共资源交易中心  李海江)