财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 资讯动态

浙江省新昌县:“三化”联动助采购效率乘风破浪

2020年09月18日 08:57 来源:中国政府采购报打印

   本报讯针对采购工作环节上有时出现堵点导致采购人、采购代理机构、供应商走“回头路”现象,浙江省绍兴市新昌县财政局大力推进采购电子化、评标智能化和服务主动化,提高采购效率。 

   一是实施全流程电子化。采取“一网受理”“一网办理”方式,采购项目在受理、文件发售、投标、开标、评标、确定中标人、发放中标通知书等方面实行电子化办理。并由该县公共资源交易网与浙江省政府采购网同步对接,打通“互联网+政府采购”最后一公里,实现采购公告、变更公告、结果公告等信息省县两级平台时间同步、内容一致。 

   二是深挖评标智能化。针对现行评委人工评标不易查找评标点、评标效率低等短板,明确要求投标人编制投标文件时采用固定和自编评审索引的“智能化目录节点”,评标时各评审专家即可以此目录节点辅以“信息搜索功能”相结合的电子评标系统优化方案,实现了评标环节“评什么,点什么”“看什么、查什么”的智能化评标。通过对系统进行升级,实现了从人工手动纸质翻找向电子化、智能化搜索评审的迈进,评标效率得到了大幅提升。 

   三是线下服务主动化。坚持“最多跑一次”服务标准,重大采购及紧急项目采取事前介入、上门服务、限时办结、容缺受理等措施保障项目顺利开展,让采购人少跑路、不跑路。 

(新昌财)