财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 资讯动态

丽水推进政府采购提质增效

2021年10月14日 08:49 来源:中国政府采购报打印

  今年以来,浙江省丽水市财政局积极发挥市级统筹作用,推进集中采购机构竞争,通过机制先行、专业力量、集成增效等措施,探索实施全市统一批量采购,有效降低了行政成本、规范了支出行为、防范了采购风险。这是该市财政局推进党史学习教育走深走实,全力践行“为群众办实事、为企业解难题、为基层减负担”的有益尝试。

  通过机制先行,提高规范水平,发挥示范引领作用。丽水市财政局和市集中采购机构(市公共资源交易中心)积极发挥市级示范引领作用,认真落实政府采购制度改革,推动开展跨行政级次、行政区域采购业务,努力构建集中采购机构之间良性竞争机制。丽水市财政局统筹规划,高效实施,积极与下属各县(市、区)财政部门研究,破除地域壁垒,化解部门阻碍,建立授权委托机制。通过《联合采购委托书》《统一采购委托书》等统一确定采购预算、采购需求、采购方式,改变以往同类项目各自实施、各自为政和标准不一的情况。采购项目整合既形成了规模效益,减轻了部门负担,也为潜在供应商节约了大量的投标成本、人力成本和时间成本。
  通过专业力量,发挥规模效益,大幅节约采购成本。为充分发挥市级层面的引领和统筹功能,丽水市以集中目录内价格透明、标准统一的通用服务项目为试点,要求市公共资源交易中心率先垂范,开展全市联合采购。各县(市、区)财政部门出具《联合采购委托书》,共同委托市级集中采购机构通过统一公开征集方式,实行会计服务、审计服务、资产及其他评估服务、印刷服务、预算绩效管理服务等项目的统一采购,综合考虑产品质量、价格和售后服务等因素,择优确定一家或几家定点供应商,由定点供应商根据协议在定点期限内提供有关产品,采购结果纳入“政采云”网上服务市场,实现全市共享。目前,共有会议服务、资产评估、绩效评价、会计和审计、印刷服务、物业管理服务等6大类项目425家供应商正式上线丽水市“政采云”网上服务市场,供采购单位择优选择,为采购单位采购公开招标限额以下的通用类服务提供了高效便捷的通道。
  通过集成增效,减轻基层负担,切实提高采购效率。除集中目录内项目采用全市统招的方式外,丽水市积极探索全市重大项目、重要民生项目全市统招。重大项目由市政府层面进行协调,市级主管部门牵头研究采购需求,共同委托同一代理机构组织实施。2021年已成功组织生态环境质量监测网络项目、数据软件平台等项目,全市各单位、部门或各县(市、区)统一采购,有效节约时间及材料成本,并实现全过程采购“零时差”,保障重点项目顺利完成。如丽水市政务网设备采购项目涉及60家市本级采购单位和2家县级采购单位,节约采购资金97.05万元,节约率达25%。
  (陈婧)