2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组(简称“领导小组”)宣告成立,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自担任组长。习近平总书记在领导小组第一次会议上强调,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化,彰显了国家加强信息化建设、紧抓信息安全的重要性和决心。云计算被普遍认为是信息化建设的重要方向。财政部2011年就将“云计算”写入了《政府采购工作要点》,2014年更是会同多家部委联合组织实施“2014年云计算工程”,政府部门对云计算重视程度和接受度不断提高。作为政务信息化建设的重要支点,政府采购活动究竟该如何看待“云计算”?“云计算”又该如何在政府行业实现落地?本网将以系列专题的形式,抽丝剥茧地分析与解读“云计算”,一起找到上述问题的答案。本期专题将为读者呈现“信息安全与云计算解析”。

中央网络安全和信息化领导小组成立

2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组宣告成立,在北京召开了第一次会议。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自担任组长,李克强、刘云山任副组长。习近平在讲话中指出,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展...【阅读全文】

中央网络安全和信息化领导小组着眼国家安全和长远发展,统筹协调涉及经济、政治、文化、社会及军事等各个领域的网络安全和信息化重大问题,研究制定网络安全和信息化发展战略、宏观规划和重大政策,推动国家网络安全和信息化法治建设,不断增强安全保障能力。

网络技术及其应用理念日新月异,其中云计算被普遍认为是未来信息化发展的主要方向。在信息安全重于泰山的背景下,要紧抓信息安全,首先要对云计算有清楚的认识。 按照目前接受度较高的美国国家标准与技术研究院(NIST)定义:云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问,进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,服务),这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。

简单地说,云计算就是把基础设施资源化,并可以根据用户需求提供相应资源的信息化技术和应用方式。

  • 公有云是指第三方云服务提供商构建的云服务平台,用户往往通过Internet接入并使用云计算服务,用户的成本往往较为低廉甚至可能是免费的。

  • 私有云是指用户在私有环境下构建的云计算平台,该云计算平台仅供用户内部人员或分支机构使用,而不公开对外提供服务。

  • IT设施的位置

    当企业自己构建一个私有云平台的时候,IT基础设施是自己的,一般位于企业内部。而采用公有云平台的时候,IT基础设施是位于一个第三方的数据中心。这里有一个例外,那就是现在有一些服务提供商提出的虚拟私有云(VPC, Virtual Private Cloud)的概念,它指的是在第三方数据中心内部通过技术手段隔离出来的一个专用计算环境。

  • 基础设施差异性

    对于许多大型企业,由于经过了多年的IT建设和技术演变,他们的IT基础设施往往采用了不同的技术和平台,也就是说,这些企业采用的是异构平台环境。但是,对于目前大部分公有云服务提供商来说,他们的平台往往是通过廉价和标准的硬件平台来构建的。这些标准化方式构建的平台能够以比较好的性价比满足大部分用户的需求。

  • 商务模式

    企业如果选择自己构建IT系统,那么显然需要进行一次性的大量投资来采购软、硬件设备,甚至包括数据中心的基础建设等。在企业的财务报表中,这体现为一个比较大的固定成本。但是,如果企业采用第三方提供的公有云服务,那么根据目前云计算服务的收费方式,企业可以选择按月服务费的方式或者按IT资源使用量的方式来进行付费。

  • 控制程度

    企业自己构建的IT系统是作为企业资产完全由企业自己拥有,并由企业自己来运维。虽然企业需要自己的IT运维团队,但好处是企业可以独立控制IT系统,并根据实际需要来进行改造和客户化。而对于公有云服务,企业实际上是采用租用服务的方式,好处是不需要自己来管理基础平台服务,但是对于企业来说这同时也降低了其定制化的能力。

2011年11月16日,国家发展改革委在会展中心召开表彰授牌大会,表彰2011年在创建国家电子商务示范城市、推动国家创新能力建设和积极开展物联网云计算试点示范中作出突出贡献的城市和单位,深圳、北京、上海、杭州、无锡5个城市在会上被授予“云计算创新服务试点城市”牌匾。

2014年1月,国家发改委、工信部联合批复哈尔滨市成为国家云计算服务创新发展试点城市,哈尔滨由此成为我国继北京、上海、深圳、杭州、无锡后,第六个国家云计算服务创新发展试点城市。

© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10