财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 政府采购动态

北京石景山区:政府采购积极落实北京市优化营商环境政策

2019年06月21日 10:06 来源:中国政府采购报打印

  北京市石景山区在全面贯彻落实北京市优化营商环境9+N”系列政策的基础上,编制实施优化营商环境3年行动计划,持续优化区域营商环境。为此,石景山区财政局不断创新企业服务模式,强化“一对一”精准服务,切实为企业发展营造良好环境。 

  据了解,为进一步推进区域经济高质量健康发展,持续优化营商环境,该区财政局领导班子成员分别带队深入走访区内重点企业,与各企业负责人、工作人员开展座谈,为企业详细介绍北京市优化营商环境9+N”系列政策、北京市《关于率先行动改革优化营商化境实施方案》、石景山区优化营商环境相关举措等内容。并积极了解企业在发展建设中遇到的问题,诚恳征求优化营商环境的意见建议,切实为企业解决实际困难,不断增强企业发展信心。同时,该区财政局积极创新政府采购监管制度,从制度设计层面和采购实际操作方面,进一步强化市场在资源配置中起决定性作用,更好地发挥政府在其中的争议裁决者和秩序维护者的作用,努力将本区域打造成为一流的政府采购高地,为参与政府采购的企业创造更好的营商环境。 

  为了实现区级服务事项精简60%,“一网可办率”“一门进驻率”“一窗受理率”均超过90%30个高频事项实现“最多跑一次”的目标,石景山区财政局开发了政府采购管理系统,自201811日正式上线运行以来开启了“互联网+政府采购”新模式。依托该系统,石景山区财政局在“简流程、优服务、降成本、强监管”等方面采取了一系列新举措,取得了明显成效。具体为: 

  一是简流程。简化政府采购审批流程、下放审批权、减少审批事项。二是优服务。设立网站服务专区、热线电话、技术支持专线、工作专用邮箱为企业解疑释惑,推行“订单制”、“送餐制”授课、面对面沟通、推送专刊等形式多样宣传教育培训。三是降成本。取消各类纸质资料备案,实现用户线上注册,实施一键式商城采购下单,有效降低政府采购制度性交易成本。四是强监管。健全以“双随机一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,并实施跨部门联合监管,打破财政部门“单打独斗”的局面,力争实现区域内综合监管、智慧监管对扰乱公平公正市场经济秩序者绝不姑息,为守法者撑腰。 

  随着政府采购市场的不断扩容和社会关注度的日益提升,石景山区今后将继续因事而化、因时而进,因势而新,并在实践中不断完善具有石景山区特点的“互联网+政府采购”监管之路。 

  据悉,下一步,石景山区财政局将以加强资金保障力度、强化服务提高效能为抓手,全力以赴深入推进优化营商环境工作,为该区高端绿色崛起助力添彩。 

  (秦玲芳)