财政部唯一指定政府采购信息网络发布媒体 国家级政府采购专业网站

服务热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 购买服务 » 综合信息 » 地方

陕西省汉阴县投入百万购买公共演出服务助力文化脱贫

2018年11月19日 08:43 来源:财政部打印

   为进一步繁荣基层群众文化活动,落实好文化惠民政策,助力文化脱贫,保障人民群众享受到基本文化权益,县财政预算安排落实2018年政府购买文化服务专项经费100万元,统筹公共文化服务体系建设专项资金30余万元,计划购买公共文化演出70场,把适合群众口味、喜闻乐见的精彩节目送到群众身边,让群众在家门口就可以看得过瘾。

  政府购买公共服务演出是一项惠民工程。为提高公共文化服务质量和效率,今年以来,汉阴县政府购买公共演出以满足群众文化需求为目标,坚持“市场运作、政府买单、群众看戏”原则,县财政局会同文广局联合出台了《关于规范汉阴县政府购买公共演出服务实施方案的通知》,对政府购买演出服务的购买主体、对象、内容、条件、价格标准、实施程序、保障措施等都提出了明确具体的要求。在实施过程中,要求参演节目要与本区域综治维稳、七五普法、科技下乡、脱贫攻坚、乡村振兴等宣传活动紧密结合,传递社会正能量。活动结束后,由县文广局、财政局、购买主体会同服务对象及第三方组织综合性评价机制,对演出服务情况进行绩效评价,评价结果作为支付购买演出服务经费的依据,对演出服务效果差、观众满意率低的承接主体实行“黑名单”制,取消参与公共演出服务竞标资格。

  截止目前,全县已开展公共文化演出59场次,惠及群众5万余人。