在全面深化改革的关键时期,大力推进政府购买服务,逐步建立健全政府购买服务制度,既是建设服务型政府、推进国家治理体系和治理能力现代化的客观要求,又是创新公共服务供给方式、提高公共服务供给水平和效率的迫切需要,也是培育和引导社会组织、加快服务业发展的重要举措。本专题将从政府向社会力量购买服务的概念、举措、成果、经验等方面对目前中央、地方的推进情况进行全面阐述。

政府采购公共服务热点解读

随着《财政部关于推进和完善服务项目政府采购有关问题的通知》(财库[2014]37号)的公布,政府购买服务工作已进入细化和完善阶段。由国采中心举办的新一期司处长业务培训班以政府购买服务为主题,邀请多位业内专家答疑解惑,促进政府购买服务落地。首先,政府购买服务与政府采购有何关系?政府购买服务属于政府采购的范畴。因为《政府采购法》规定,政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织......【阅读全文】

  • “买什么”:需合理确定购买范围和目录

    明确哪些服务可以买、哪些不能买,是顺利开展政府购买服务工作的前提和基础,也是政府购买服务实践的难点所在。
      对此,十八届三中全会提出,推广政府购买服务,凡属事务性管理服务,原则上都要向社会购买。而财政部已初步确定将农业部、教育部等19个中央部门纳入2014年度政府购买服务工作计划,涉及艾滋病防治、失能老人养老服务等近30个项目。

  • “谁来买”:需准确把握购买主体 厘清各方关系

    购买主体要严格按照去年9月国务院办公厅印发《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》规定,即各级行政机关和参照公务员法管理、具有行政管理职能的事业单位,纳入行政编制管理且经费由财政负担的群团组织也可通过购买服务方式提供公共服务。

  • “向谁买”:应规范市场准入 培育市场主体

    购买服务的承接主体包括依法在民政部门登记成立或经国务院批准免于登记的社会组织,依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。同时,鼓励事业单位参与提供公共服务。在推进政府购买服务过程中,要积极培育发展社会组织,支持和发展志愿服务组织,加大对社会组织的培育扶持和财政支持力度。

  • “怎么买”:健全购买机制 完善购买程序

    为确保政府购买服务工作不走偏、不变样、可持续,应坚持政府购买服务资金从购买主体部门预算安排中解决的原则,根据批准的部门预算,由各部门安排购买服务计划并报财政部门后实施。这样既不改变现有预算体系,也不会增加预算审核难度,干扰预算正常编制,还可以有效打消一些部门以为新增资金的“误解”。

  • 如何“买得值”:加强绩效管理和监督

    首先,信息公开是推广政府购买服务必须坚持的原则。要抓紧建立健全购买服务信息平台,尽可能通过政府门户网站、政府采购网站及时向社会公开信息,确保具备条件的社会力量平等参与竞争,严禁转包行为和暗箱操作。其次,大力推进购买服务预算绩效评价工作,不断提高财政资金使用效益,探索建立由购买主体、服务对象及第三方组成的综合性评审机制,对购买服务项目数量、质量等进行考核评价,确保效果。此外,会同监察、审计等部门建立监督检查机制,加强对购买服务的全过程监督。

© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10